Hace
algunos años en la mesa de directorio de Maniagro Argentina tomaron la decisión
de aprovechar el principal residuo de producción de la firma para generar un
combustible alternativo, que les permitiera reducir costos y preservar el medio
ambiente. Así nació, en esta empresa de 150 empleados de Villa Cabrera
(Córdoba), el proyecto de utilizar la cáscara del maní como biomasa, a fin de
avanzar hacia la sustitución de combustibles convencionales.
“Nos
propusimos ser autosustentables. La generación energética de la biomasa de la
cáscara del maní nos genera 90% de la energía eléctrica utilizada en nuestro
proceso. También reemplazamos 60% del consumo de GLP (Gas Licuado)”, dice
Alejandro Riveros, gerente de la empresa.
El
de Maniagro no es un caso aislado. Se podría decir que, aun en medio de cierta
confusión, hay un cambio cultural en marcha y mucho tendría que ver en ello la
progresiva toma de conciencia empresarial. También estaría influyendo la
aparición de programas del sector público, que promueven la reconversión
energética de los actores privados.
“La
mayor eficiencia energética en las empresas se traduce en mejoras competitivas
y operativas, en muchos casos a partir de una doble ventaja: la producción de
energía por un lado y la eliminación de residuos propios por el otro”, dice
Jorge Andreotti, consultor especializado en energía y telecomunicaciones. “Además,
es importante para el país, que desde hace algunos años es importador neto de
energía.”
La huella de carbono
La
cordobesa Aceitera General Deheza (AGD) fue una de las que marcó el camino: en
2001 (mucho antes de la actual crisis energética), AGD puso en funcionamiento
una planta para generar energía térmica a partir de cáscara de maní y de
girasol, en reemplazo de gas natural. Algunos años después, incorporó a la
instalación un grupo turbogenerador para efectuar la cogeneración de energía
térmica y eléctrica a partir de vapor.
La
empresa de la familia Urquía, una de las principales cerealeras del país, hizo
punta no sólo en autoabastecimiento energético sino en sacar provecho de los
estímulos que brinda la
Organización de las Naciones Unidas: en 2007, la ONU les otorgó 31.000 Bonos de
Carbono por año, a partir de 2008 y durante 21 años. Estos bonos son
comercializados en bolsas de todo el mundo (incluida Buenos Aires) y se otorgan
a razón de uno por cada tonelada de carbono que deja de emitirse. Los compradores
suelen ser grandes empresas de países desarrollados.
El
consultor Enrique Rabinovich asegura que los esfuerzos de autoabastecimiento
con combustibles alternativos en el país son absolutamente viables, por la
presencia de materias primas y recursos, tanto humanos, como tecnológicos. “Es
una alternativa para bajar costos y para proteger el medio ambiente, a través
de certificaciones como Huella de Carbón y Huella de Agua. Además, se crea mano
de obra adicional.” Rabinovich aporta otro ejemplo: las toneladas de aserrín
producidas en Corrientes y Misiones, subproducto de la forestación y de los
aserraderos de la zona, que pueden ser transformadas en biocarbón, considerado
un combustible renovable y de certificación para bonos verdes, por su contribución
al medioambiente. El biocarbón puede aportar energía para el funcionamiento de
empresas productoras de papel, hornos de cementeras y de materiales cerámicos
hasta centrales termoeléctricas de generación de energías. Ademas, es más
barato: el biocarbón cuesta 150 dólares la tonelada y el diésel, 1.000 dólares.
Los
combustibles alternativos también pueden ser obtenidos de grasas animales,
barros blancos, cáscaras (arroz, girasol, maní), el bagazo de la caña de azúcar
e incluso de excrementos de ganado. “En muchos casos, a partir de estos
residuos se puede obtener un diésel puro prácticamente limpio, sin azufre, que
puede utilizarse en tractores, cosechadoras, barcos, motores gasoleros,
calderas de diesel, etc. Esto no demanda quemadores especiales, ni otro tipo de
ajuste y se libera dióxido de carbono casi puro”, afirma Rabinovich.
Maniagro
se inscribe entre las pymes que sacan doble provecho del autoabastecimiento.
“Desde junio del 2012, contamos con la medición de Huella de Carbono
corporativa y de producto”, cuenta Riveros. “Además, nos hemos propuesto
utilizar la figura de generación distribuida para poder replicar el modelo en
otras empresas del sector. El formato nos permite aportar nuestros excedentes a
la oferta energética nacional, para que pueda ser utilizado por otros sectores,
además de reutilizar el 100% de los residuos de los procesos y generar nuevos
puestos de trabajo.”
Un buen negocio
En
Transcom, una firma de Saladillo, dedicada a la producción intensiva de pollos,
cerdos y vacunos, que genera en sus campos los alimentos que consumen los
animales, disponen desde hace un tiempo de un sistema de autoabastecimiento
energético para máquinas y vehículos: el biodiésel.
“Optamos
por el biodiésel que logramos a partir de la soja, con la idea de avanzar en la
cadena de valor y achicar los costos de producción de nuestra empresa”, afirma
Antonio Riccillo, titular de Transcom. “Lo utilizamos cien por cien puro y la
única dificultad que afrontamos es que debemos cambiar con mayor frecuencia los
filtros de combustible.”
Según
Andreotti, en la Argentina ,
las empresas que se autoabastecen energéticamente lo hacen, por lo general, con
biocombustibles producidos en sus mismas plantas. “Aprovechan los residuos de
dichos procesos, o destinan parte de la producción a ese objetivo”, dice.
Otra
experiencia que vale la pena conocer en términos de eficiencia energética es la
de Yanquetruz, un criadero de cerdos de Juan Llerena (San Luis) que utiliza un
biodigestor: se trata de un depósito hermético que facilita la descomposición
de la materia orgánica y posterior salida del biogás a través de una válvula de
control. El combustible del biodigestor es desde los excrementos de los cerdos
hasta maíz o sorgo, suficiente como para alimentar dos grupos electrógenos de
765 KW cada uno.
Con
esos dos grupos electrógenos no sólo generan la energía necesaria para la
calefacción de las instalaciones porcinas, el sistema de riego y la planta de
alimento balanceado de la empresa. Además, como la generación sobrepasa la
demanda del establecimiento, una parte de la energía generada se vende al
Sistema Interconectado Nacional.
Por
su parte en Manfrey, una cooperativa de Tamberos de Freyre (Córdoba), localidad
a la que no llega el gas natural y, en consecuencia, la demanda de energía térmica
debe cubrirse con fueloil, se encuentra avanzado un proyecto de sustitución de
ese combustible por energía renovable. El proyecto consiste en generar entre 60
y 70% de su propia demanda térmica a través de tecnología de gasificación
(Updraft), que utilizará unas 50 toneladas de chips de madera/día de los
residuos de un aserradero cercano.
Al
norte de Córdoba, en San Pedro, funciona la planta de quesos de cabra La Majadita , fundada hace
ocho años por Lidia Juárez, una maestra jubilada interesada en mejorar la
calidad de vida de los productores caprinos y de la leche que ellos le proveen.
“Los
productores no tienen luz eléctrica y usan la garrafa social, que es cara y no
se consigue todo el año”, dice Juárez. “Por ese motivo, junto a la Facultad de Arquitectura
de la Universidad
Nacional de Córdoba desarrollamos un proyecto de creación de
biodigestores, que se alimentan con guano de cabra y agua en partes iguales. De
ese modo, se pueden alimentar los freezers a gas para conservar la cadena de
frío de la leche”, agrega la emprendedora, quien plantea que les están faltando
fondos para finalizar el proyecto.
En
la consultora Ambiental Solutions destacan dos grandes ventajas del uso del
biodiésel. “La base fundamental es que la utilización de mayores
concentraciones de biodiésel en el corte con el diésel genera un ahorro que
puede llegar al 30%, mientras que el costo de inversión en la planta de
biodiésel se puede llegar a repagar en menos de un año usando un combustible
renovable”, dice José Luis Martínez, socio de la consultora. “Y desde el punto
de vista ambiental, el ahorro de dióxido de carbono llega a 8.900 toneladas por
cada 10.000
metros cúbicos de combustible utilizado”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario