AGUAS CORDOBESAS
La
potabilización del agua en la cuidad de Córdoba se encuentra a cargo de la
empresa concesionaria Aguas Cordobesas, que realiza la tarea por medio de dos
plantas: la Planta Suquía
y la Planta Los
Molinos.
Fig. 1 – Área de cobertura de Aguas Cordobesas (Ciudad de
Córdoba-Argentina)
|
El
30% restante es producido por la
Planta Los Molinos, ubicada en el sur de la ciudad,
en las inmediaciones de la comuna de Bower. El 100% de lo producido en esta
planta es enviado a las reservas, desde donde se distribuye el agua a la Estación Elevadora
Sur y hacia la zona sur y sureste de la ciudad (de color verde en la Fig.1 ).
La ubicación exacta de las dos plantas potabilizadoras es: Suquía, ubicada en la zona norte de la
ciudad de Córdoba en camino a La
Calera Km. 10,5 y Los
Molinos, ubicada en Camino a San Carlos Km. 10.
El proceso de tratamiento para
potabilización del agua, paso a paso
El proceso de producción de agua potable para la ciudad de Córdoba es llevado a cabo por Aguas Cordobesas en dos plantas potabilizadoras: Suquía y Los Molinos.
Allí el agua atraviesa una cadena de tratamiento con barreras múltiples mediante la cual se la torna libre de impurezas y apta para el consumo humano.
El proceso de producción de agua potable para la ciudad de Córdoba es llevado a cabo por Aguas Cordobesas en dos plantas potabilizadoras: Suquía y Los Molinos.
Allí el agua atraviesa una cadena de tratamiento con barreras múltiples mediante la cual se la torna libre de impurezas y apta para el consumo humano.
A lo largo de todo este proceso, el agua es monitoreada y controlada
para garantizar la eficacia del tratamiento y la calidad del producto
resultante.
1) Captación y Desbastado
inicial
a. Captación. El embalse San Roque es la fuente de provisión de la planta potabilizadora Suquía. El agua es captada por Aguas Cordobesas desde el canal de fuga de la usinaLa Calera ,
estando a cargo del Estado de la provincia de Córdoba la disponibilidad del
agua cruda en las tomas de captación ubicadas en la margen derecha del canal de
fuga.
Mientras tanto, el embalse Los Molinos es la fuente de provisión de la planta potabilizadora Los Molinos. El agua es captada por la empresa desde el canal Los Molinos-Córdoba estando a cargo del Estado de la provincia de Córdoba el transporte hasta la toma ubicada en la margen derecha.
b. Desbastado inicial. El agua cruda, cuando ingresa a las plantas potabilizadoras, es sometida a un proceso de limpieza mecánico con rejas de distintos tamaños que la liberan de los cuerpos de mayor magnitud como hojas, ramas y otros sólidos.
a. Captación. El embalse San Roque es la fuente de provisión de la planta potabilizadora Suquía. El agua es captada por Aguas Cordobesas desde el canal de fuga de la usina
Mientras tanto, el embalse Los Molinos es la fuente de provisión de la planta potabilizadora Los Molinos. El agua es captada por la empresa desde el canal Los Molinos-Córdoba estando a cargo del Estado de la provincia de Córdoba el transporte hasta la toma ubicada en la margen derecha.
b. Desbastado inicial. El agua cruda, cuando ingresa a las plantas potabilizadoras, es sometida a un proceso de limpieza mecánico con rejas de distintos tamaños que la liberan de los cuerpos de mayor magnitud como hojas, ramas y otros sólidos.
Las
rejas gruesas detienen los elementos de mayor tamaño arrastrados por el agua
cruda, mientras que las rejas finas separan otros elementos sólidos de menor
tamaño, en especial los restos vegetales. Al llegar hasta aquí, el agua ingresa
una cámara de carga con 5 bombas.
2) Desinfección por ozono. El ozono, agregado al agua en forma de pequeñas burbujas de gas, disminuye la cantidad de algas, bacterias y microorganismos del agua cruda. El agua ozonizada todavía mantiene un alto grado de sustancias en suspensión que será eliminada en los procesos posteriores.
Esta avanzada tecnología, implementada por primera vez en Sudamérica, enla Planta Suquía ,
constituye uno de los principales factores de modernización integral de la
producción de agua potable, permitiendo lograr mejores estándares de calidad
con un método respetuoso del medio ambiente.
3) Desodorización por Carbón activado. La eliminación de olores y sabores se completa con el agregado de carbón activado, un elemento de uso común en la industria alimenticia, que absorbe cualquier olor o sabor extraño. El carbón activado ya utilizado será retenido en las etapas de decantación y filtración.
4) Decantación por Decantadores autolimpiantes. Los decantadores son la estructura física más visible de la planta Suquía. Allí, con el agregado de productos químicos, coagulantes y floculantes, las partículas se unen entre sí formando otras de mayor peso, que precipitan hacia el fondo de los decantadores. Los decantadores instalados en las plantas, denominados Pulsator, son la principal innovación introducida en el sistema de potabilización. Realizan un movimiento de tipo "respiratorio" que mantiene el barro en suspensión en la parte media, y descargan el material excedente hacia las tolvas centrales que conducirán este material ala Planta de Tratamiento de
Barros. El agua superficial queda clarificada y lista para la etapa de
filtrado.
Esta mejora permite acelerar el ritmo del proceso, lo que se traduce en una mejora general en la eficiencia de la producción de agua potable.
5) Filtración. El agua continúa su curso a través de filtros de arena que eliminan completamente las últimas partículas de turbiedad. Estos filtros son monitoreados en forma constante y lavados varias veces al día, haciendo fluir agua y aire en sentido contrario al sentido normal de funcionamiento. Esto provoca una fricción entre los granos de arena para separar la suciedad retenidas en su superficie.
6) Desinfección final y Nivelación de acidez(PH).
2) Desinfección por ozono. El ozono, agregado al agua en forma de pequeñas burbujas de gas, disminuye la cantidad de algas, bacterias y microorganismos del agua cruda. El agua ozonizada todavía mantiene un alto grado de sustancias en suspensión que será eliminada en los procesos posteriores.
Esta avanzada tecnología, implementada por primera vez en Sudamérica, en
3) Desodorización por Carbón activado. La eliminación de olores y sabores se completa con el agregado de carbón activado, un elemento de uso común en la industria alimenticia, que absorbe cualquier olor o sabor extraño. El carbón activado ya utilizado será retenido en las etapas de decantación y filtración.
4) Decantación por Decantadores autolimpiantes. Los decantadores son la estructura física más visible de la planta Suquía. Allí, con el agregado de productos químicos, coagulantes y floculantes, las partículas se unen entre sí formando otras de mayor peso, que precipitan hacia el fondo de los decantadores. Los decantadores instalados en las plantas, denominados Pulsator, son la principal innovación introducida en el sistema de potabilización. Realizan un movimiento de tipo "respiratorio" que mantiene el barro en suspensión en la parte media, y descargan el material excedente hacia las tolvas centrales que conducirán este material a
Esta mejora permite acelerar el ritmo del proceso, lo que se traduce en una mejora general en la eficiencia de la producción de agua potable.
5) Filtración. El agua continúa su curso a través de filtros de arena que eliminan completamente las últimas partículas de turbiedad. Estos filtros son monitoreados en forma constante y lavados varias veces al día, haciendo fluir agua y aire en sentido contrario al sentido normal de funcionamiento. Esto provoca una fricción entre los granos de arena para separar la suciedad retenidas en su superficie.
6) Desinfección final y Nivelación de acidez(PH).
a. Desinfección
final. Después del filtrado se realiza la desinfección con cloro, para
asegurar que el agua sea microbiológicamente inocua. El cloro residual libre
garantiza la desinfección a lo largo del sistema de distribución.
b. Nivelación de acidez (PH). En esta etapa se corrige el grado de acidez del agua, mediante el agregado de cal. Este paso también es conocido como "alcanización" y cumple con la función de corregir la acidez generada durante la coagulación.
7) Depósitos de reserva. El agua producida, apta para el consumo, se almacena en las reservas, donde se renueva de forma constante y desde donde es conducida a la red de distribución troncal y domiciliaria.
b. Nivelación de acidez (PH). En esta etapa se corrige el grado de acidez del agua, mediante el agregado de cal. Este paso también es conocido como "alcanización" y cumple con la función de corregir la acidez generada durante la coagulación.
7) Depósitos de reserva. El agua producida, apta para el consumo, se almacena en las reservas, donde se renueva de forma constante y desde donde es conducida a la red de distribución troncal y domiciliaria.
Fig. 3 – Planta Potabilizadora Suquía de Aguas Cordobesas en la ciudad de Córdoba, Argentina |
Referencias
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